Subscribe by RSS or Email

Самуил Яковлевич Маршак - Биография, Сборник произведений, в комплекте аудиокниги (1922-2006) FB2/PDF/RTF/RUS/DjVu/MP3

Написал popcorn
//
29 апреля 2011
//
//
Самуил Яковлевич Маршак - Биография, Сборник произведений, в комплекте аудиокниги (1922-2006) FB2/PDF/RTF/RUS/DjVu/MP3

Самуи́л Я́ковлевич Марша́к(1887—1964)— российский русский поэт, драматург, толмач, литературный аристарх. Лауреат Ленинской(1963)и четырёх Сталинских премий(1942, 1946, 1949, 1951).

Биография
Самуил Маршак родился 22 октября(3 ноября)1887 года в Воронеже, в еврейской семье, отец его, Яков Миронович(1855—1924), работал мастером на мыловаренном заводе. Мама Евгения Борисовна Гительсон была домохозяйкой. Фамилия «Маршак» является сокращением,(ивр. מהרש"ק‎)значащим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит отпрыскам этого знаменитого раввина и талмудиста(1624—1676).

Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городе Острогожске под Воронежем. Обучался в 1898—1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял 1-ые литературные опыты будущего стихотворца, и считал его вундеркиндом.

Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В. В. Стасова, знаменитого российского критика и искусствоведа, который принял горячее роль в доле юноши. С поддержкой Стасова Самуил переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. Целостные дни проводит он в общественной библиотеке, где работал Стасов.

В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьковатым, который отнёсся к нему с большим вниманием и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904—1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвященный еврейской теме; одно из стихотворений было написано на погибель Теодора Герцля. Тогда же он перевёл некое количество стихотворений Хаима Бялика с идиша и иврита.

Когда семья Горьковатого принуждена была покинуть Крым из-за репрессий королевского правительства в последствии революции 1905, Маршак возвратился в Петербург, куда к тому медли перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году Самуил Маршак общо со своим ином, стихотворцем Яковом Годиным, и группой еврейской молодежи сделал длительное поездка по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Голубого журнала». Лирические стихотворения, навеянные данной поездкой, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве юного Маршака(«Мы жили табором в палатке…» и иные).

В данной поездке Маршак познакомился со своей будущей женой, Софьей Михайловной Мильвидской, и скоро по возвращении они поженились. В конце сентября 1912 года молодожены направились в Великобританию. Там Маршак обучался сначала в политехникуме, позже в Английском институте(1912—1914). Во время каникул он много странствовал пешком по Великобритании, прослушивал английские народные песни. Теснее тогда начал работать над переводами британских баллад, позже прославившими его.

В 1914 году Маршак возвратился на отчизну, работал в провинции, публиковал свои переводы в журнальчиках «Северные записки» и «Российская мысль». В военные годы занимался поддержкой детям беженцев. В 1915 году общо с семьей жил в Финляндии в естественном санатории док. Любека. В 1920 году, оживляя в Екатеринодаре, Маршак организует там комплекс культурных учреждений для деток, в частности сформировывает один из первых в Рф ребяческих театров и пишет для него пьесы. В 1923 году он издаёт свои 1-ые стихотворные ребяческие книжки(«Дом, который выстроил Джек», «Дети в клетке», «Притча о несмышленом мышонке»).

В 1922 году Маршак переезжает в Петроград, общо с учёным-фольклористом Ольгой Капицей управлял студией ребяческих писателей в Вузе дошкольного образования Наркомпроса, организовал(1923)ребяческий журнальчик «Воробей»(в 1924—1925 годах — «Новейший Робинзон»), где в числе других печатались такие профессионалы литературы, как Б. С. Житков, В. В. Бианки, Е. Литр.. Шварц. На протяжении нескольких лет Маршак еще управлял Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Юная гвардия». Вёл «Литературный кружок»(при ленинградском Замке пионеров)[3]. В 1934 году на Первом съезде русских писателей С. Я. Маршак сделал отчет о ребяческой литературе и был избран членом правления СП СССР. В 1939—1947 годах он был депутатом Столичного городского Совета депутатов трудящихся.

В 1937 году сделанное Маршаком ребяческое издательство в Ленинграде было разгромлено, лучшие его ученики репрессированы — А. И. Введенский, Н. Мтр. Олейников, Н. А. Заболоцкий, Т. Грам. Габбе,(позже Хармс)и др., почти все уволены. В 1938 году Маршак переселился в Москву.

В годы Большой Отечественной войны беллетрист деятельно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в «Правде» и формируя плакаты в содружестве с Кукрыниксами.

Маршак передавал великие суммы средств для сделанных в Литве интернатов и ребяческого сада для еврейских детей-сирот, предки коих погибли во время Холокоста. В конце 1945 и в начале 1946 года, когда началась скрытая переправка этих деток через Калининград в Польшу, а оттуда — в Палестину, Маршак прислал для этих целей великую сумму средств. Он занимался сбором средств на это дело у недалёких ему и проверенных жителей нашей планеты.[родник не указан 372 дня]

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — «Воспитание словом»(сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве).

Фактически во всё время своей литературной деятельности(больше 50 лет)Маршак продолжает писать и стихотворные фельетоны, и нешуточную, «взрослую» лирику. В 1962 году у него вышел сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит еще отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы».

Не считая такового, Маршак — создатель ставших классическими переводов сонетов Вильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, а еще творений украинских, белорусских, литовских, армянских и других стихотворцев. Переводил еще стихи Мао Цзэдуна.

Книжки Маршака переведены на почти все языки мира. За переводы из Р. Бёрнса Маршак был удостоен звания почётного гражданина Шотландии.

Маршак некое количество разов заступался за Бродского и Солженицына. Первому он требовал «поскорее вытащить переводов текстов на Ленфильме», за вторым заступался перед Твардовским, требуя опубликовать его творения в журнальчике Новейший Мир. Он всякий разов заступался за опальных писателей такового медли. Его заключительным литературным секретарём был Владимир Познер

Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище(участок № 2).

Сборник творений - 40 книжек, подключая переводы:
Багаж
В начале жизни
Вот какой растерянный
Дети в клеточке
Дремота и зевота
Запись дискуссии С.Я. Маршака с Ст. Рассадиным
Избранные переводы из Ованеса Туманяна
Из незавершённого
Мастер-ломастер
Мельник, паренек и осёл
Не так
Отчего кошку окрестили кошкой
О чем беседовали лошадки, хомяки и куры
Почта
Про 2-ух соседей
Проза разных лет
Творения для деток. Том 1
Творения для деток. Том 2
Роберту Бернсу 200 лет(О Бернсе)
Притча о разумном мышонке
Притча о несмышленом мышонке
Притча о глупости
Притча про короля и бойца
Старуха, дверь закрой
Статьи, выступления, заметки, воспоминания
Статьи, выступления, заметки, воспоминания о Горьком
Стихи
Усатый полосатый
Превосходный день
Шалтай-болтай(сборник ребяческих стихов)
6 единиц
Шут короля Лира(О Шекспире)

Переводы(отдельной папкой):
Бернс. Песни, баллады, стихи
Бернс. Стихотворения
Блейк. Избранное
Блейк. Стихотворения
Киплинг. Стихотворения
Шекспир. Разные стихотворения в переводе С.Я.Маршака
Шекспир. Сонеты
Элиот. Знаменитая наука о кошках, написанная Ветхим Опоссумом

Жанр: Ребяческая поэзия, проза
Язык: Российский
Формат: FB2+PDF+RTF
Качество: Сначало компьютерное(eBook)

Маршак С.Я. - Алфавит в стихах и картинах(2001)DjVu
Ребяческая книжка, с иллюстрациями.
Год: 2001
Автор: Маршак С.Я.
Жанр: Для дошкольного возраста
Издательство: АСТ, Астрель
ISBN: 5-17-009199-0, 5-271-02449-0
Язык: Российский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные странички
Количество страниц: 12

С.Маршак - Про всё на свете, Почта(1979-80)PDF
Ребяческие стихотворения с иллюстрациями

Год выпуска: 1979-1980
Жанр: стихи
Издательство: Ребяческая литература
Серия: Мои 1-ые книги
Формат: PDF
Качество: Отсканированные странички
Количество страниц: 18+17

Перечень Аудиокниг:
*С.Я.Маршак - "Двенадцать месяцев"(1980)MP3/96kbps
*С.Я.Маршак - "Кошкин дом"(2002)MP3/256 kbps
*С.Я.Маршак - "Теремок"(2002)MP3/256 kbps
*С. Маршак - "Карусель" сборник стихов и сказок(2006)MP3/320 kbps
Содержание
Притча о разумном Мышонке Притча
Ванька-встанька
Дети в клеточке
Где обедал воробей
Вот какой растерянный
Чего же боялся Петя
Карусель
Знаток-ломастер
Цирк
Товарищи-товарищи
Не так
Пожар
Мельник. Паренек и ишак Притча
Почта
Багаж
Мистер Твистер

Самуил Яковлевич Маршак - Биография, Сборник произведений, в комплекте аудиокниги (1922-2006) FB2/PDF/RTF/RUS/DjVu/MP3
Самуил Яковлевич Маршак - Биография, Сборник произведений, в комплекте аудиокниги (1922-2006) FB2/PDF/RTF/RUS/DjVu/MP3
Самуил Яковлевич Маршак - Биография, Сборник произведений, в комплекте аудиокниги (1922-2006) FB2/PDF/RTF/RUS/DjVu/MP3




Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
-(
Самуил Яковлевич Маршак - Биография, Сборник произведений, в комплекте аудиокниги (1922-2006) FB2/PDF/RTF/RUS/DjVu/MP3
)

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.